Plan de mejoramiento de las rutas alimentadoras del sistema integrado de transporte masivo Metrolínea en el Área Metropolitana de Bucaramanga (2018)
Metrolínea S.A., es una empresa de transporte público masivo en la ciudad de Bucaramanga creada en el año 2002, para mejorar la movilidad vehicular de la ciudad, y basada en el concepto de autobús de transito rápido, con paradas fijas en estaciones exclusivas. El proyecto inicia con una etapa de diagnóstico basado en un análisis de tipo cuantitativo y cualitativo, que permita identificar las principales causas que generan el desequilibrio entre los ingresos por tarifas y costos de operación de las rutas alimentadoras del SITM, con el propósito de mejorar la calidad y/o eficiencia del servicio. De acuerdo con lo dicho anteriormente, se diseña un plan de mejoramiento a partir de los objetivos planteados, realizando un análisis técnico financiero a nivel de perfil para cada una de las propuestas. Dentro de las propuestas planteadas están: el diseño de una nueva APP orientada a mejorar el sistema de recargas que actualmente utiliza la empresa; disponer de máquinas tipo RVM para realizar recarga verde con el fin de subsidiar a los usuarios, además de fomentar el reciclaje y cuidado del medio ambiente; el diseño de mapa guía, carteles informativos y letreros de señalización en las estaciones de Metrolínea con el fin de facilitar a los usuarios información más completa de las rutas del sistema; finalmente el diseño y creación de formatos para el control de tiempos y salidas de las rutas alimentadoras de Metrolínea para facilitar el registro de la información a los operarios y obtener mayor control de las frecuencias.