Propuesta técnica para la certificación de competencias con alcance a inspectores y directores técnicos de organismos de inspección de instalaciones eléctricas (2020)
Desde la creación del reglamento técnico de instalaciones eléctricas (RETIE), las instalaciones eléctricas deben recibir la certificación, por parte de un inspector, por lo que debe existir el personal calificado y certificado para emitir las conformidades y no conformidades que pueda tener dicha instalación. Todo ingeniero electricista que desee obtener la certificación como inspector de instalaciones eléctricas, deberá recibir la certificación que proporcione constancia de sus competencias; para tal fin, debe existir un organismo de certificación de personas para los inspectores de instalaciones eléctricas, el cual deberá a su vez estar acreditado ante el Organismo Nacional de Acreditación (ONAC) para su funcionamiento. Dicho organismo debe contar con una estructura organizacional, basada en la norma NTC 17024, la cual, en su contenido, indica los aspectos que debe tener en cuenta dicho organismo para el cumplimiento de sus funciones. Los Organismos de Certificación de Personas (OCP), permiten validar la formación que ha recibido el profesional en áreas como la generación de energía eléctrica, la transmisión, la distribución y el uso final. Sin embargo, en la actualidad no ha sido posible la acreditación de al menos un organismo ante el ONAC, por lo que el Ministerio de Minas y Energía mediante resolución del RETIE, tomó la decisión de que las universidades con programa de Ingeniería Eléctrica podrán adelantar esta labor hasta que se cumpla con el requisito de tener al menos un (1) OCP. La finalidad del presente trabajo de grado, es determinar el presupuesto que debería invertir la Universidad Industrial de Santander para recibir el aval del Ministerio de Minas y Energía como certificador de inspectores RETIE y así determinar su viabilidad. Para esto se pretende establecer el punto de equilibrio de funcionamiento y preparar la propuesta técnica a ser presentada ante la Vicerrectoría de Investigación y Extensión de la UIS.