Hallazgos de los estudios de esofagogastroduodenoscopia en pacientes del Hospital Universitario Ramón Gonzalez Valencia y Hospital Universitario de Santander año 2000 al 2005 (2008)
El estudio de esofagogastroduodenoscopia consiste en uno de los procedimientos usados con mayor frecuencia en la práctica clínica tanto por el médico general como por el especialista, como parte del abordaje diagnóstico y terapéutico del paciente que se presenta en la consulta diaria. Durante el periodo comprendido entre Enero 01 del 2000 a Diciembre 31 de 2005 se realizaron 4139 procedimientos de endoscopia de vías digestivas altas en el Hospital Universitario Ramón González Valencia ESE HURGV y Hospital Universitario de Santander ESE HUS con un promedio de 690 estudios realizados por año comprendiendo procedimientos diagnósticos y terapéuticos. El 56.7 % de los pacientes eran mayores de 50 años y de ellos el 54.3 % correspondían a mujeres, de las cuales el 75 % de los pacientes procedían del área metropolitana de Bucaramanga. La hemorragia de vías digestivas altas con un 37 % se estableció como el principal diagnóstico clínico para la solicitud de estudios de endoscopia de vías digestivas alta, seguido por la enfermedad ácido péptica con un 23.2 % y la sospecha de cáncer gástrico con un 11 % de las solicitudes. Una de las grandes debilidades de este estudio fue la pérdida importante de información, debido a la falta de una base de datos en el servicio de gastroenterología lo que limita de forma importante a realizar asociaciones diagnosticas. Esperamos que este trabajo observacional retrospectivo sirva como base a futuras investigaciones en gastroenterología para poder llegar a tomar decisiones clínica y de salud pública sobre nuestros usuarios.