Factores de vulnerabilidad y generatividad en las familias de estudiantes que son remitidos a orientación escolar, en el colegio nuestra señora del rosario de Floridablanca (2015)
La siguiente investigación se basa, en la revisión y aplicación del perfil de vulnerabilidad y generatividad propuesto por el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar y la OIM en los Lineamientos Técnicos para la Inclusión y Atención de Familias. Construido con diez estudiantes de primaria y sus familias, remitidos a orientación escolar por diversos motivos en un colegio privado del municipio de Floridablanca. El análisis aborda los siete parámetros del perfil: topológico, de filiación, sociocultural, de vulnerabilidad social, histórico y evolutivo, jurídico, y relacional, estos resultados se consideran la base para la creación de estrategias, que desde el diálogo y la inclusión permitan una oportuna atención psicosocial a los estudiantes y a sus familias en los factores con mayor índice de vulnerabilidad. El análisis se hace relacionando, los siete parámetros antes mencionados y el desarrollo integral de los estudiantes, teniendo en cuenta su desempeño académico y disciplinario en el interior de la institución, además de sus relaciones interpersonales con toda la comunidad educativa. El perfil de vulnerabilidad y generatividad propuesto como herramienta por el ICBF y la OIM permite tener una mirada holística de la familia, desde sus problemáticas particulares y el trabajo integrado de los profesionales y todos los miembros que hacen parte de la familia.