Estudio conceptual de la tecnología de captura de co2 por medio de la absorción de aminas y su efecto en la corrosión de aceros al carbono (2021)
Para cumplir con las regulaciones ambientales y frenar el calentamiento global, los países llevan a cabo numerosas investigaciones con el objetivo de implementar tecnologías de captura y secuestro de CO2. Aunque el CO2 por sí solo no es muy corrosivo para los materiales, sin embargo, cuando se disuelve en un medio acuoso, su carácter corrosivo aumenta provocando índices de corrosión muy elevados. En la actualidad, los procesos industriales están expuestos a problemas de corrosión, de naturaleza ambiental, económica y operativa. Este fenómeno se ve afectado directamente por las condiciones ambientales y de servicio a las que están expuestas las tuberías y los equipos. Es por esto por lo que surge la necesidad de encontrar estrategias de protección para materiales que se ven afectados por ambientes de CO2. En este sentido, la captura de CO2 mediante el uso de aminas se ve como una alternativa atractiva debido a las ventajas de la absorción química y la naturaleza de un proceso cíclico. El objetivo de este proyecto de investigación es estudiar el efecto de la captura de CO2 mediante aminas, centrando sus esfuerzos en el impacto generado en la corrosión de aceros al carbono, teniendo en cuenta las variables de estructura, composición, temperatura, presión y pH. de la amina, la eficiencia de captura de CO2 y los productos de corrosión formados