La idea de trascendencia: Una mirada desde el Segundo sexo y Una habitación propia (2022)
El presente trabajo de investigación estableció una relación entre la propuesta filosófica del Segundo sexo, de Simone de Beauvoir, y la narrativa literaria Una habitación propia, de Virginia Woolf, tomando como punto de referencia el concepto de la trascendencia. En la primera parte se lleva a cabo un acercamiento a la filosofía existencialista de Simone de Beauvoir, a partir de ahí se establecen las dos categorías centrales de esta indagación, a saber, trascendencia e inmanencia. Estas dos categorías permiten llevar a cabo el rastreo a la narrativa literaria, al dar paso al segundo momento de la investigación, en el cual los personajes femeninos van a cobrar relevancia, en tanto que se indagará la situación de la mujer bajo una mirada existencialista, es decir, los personajes femeninos de la novela van la relación dialéctica de inmanencia- trascendencia. Finalmente, como último paso se establece el concepto de la trascendencia en los personajes femenino de la novela de Woolf, y a su vez, se muestra una visión de las posibilidades de trascendencia que tiene la mujer.