Mejoramiento de instalaciones eléctricas en el Laboratorio de Integración Energética del PTG-UIS (2022)
Este trabajo de grado de investigación tiene como finalidad presentar una propuesta técnica para repotenciar la instalación eléctrica complementaria al sistema fotovoltaico ubicado en el Laboratorio de Integración Energética del PTG-UIS. Inicialmente, se presenta la introducción, donde se expone el contexto actual de las instalaciones fotovoltaicas, sus aplicaciones, relación con la reglamentación y normativa actual en Colombia, resaltando la importancia de cumplimiento ya que en varias ocasiones se pasan por alto estas recomendaciones. A su vez se expone parte de la situación a la que se ve enfrentada el presente proyecto. En este proyecto se realizó la presentación de la instalación actual, exponiendo la infraestructura y los componentes existentes, posteriormente se establecen los aspectos reglamentarios y normativos que debe cumplir la instalación eléctrica, los cuales permiten realizar el diagnóstico de la instalación eléctrica del PTG-UIS; además, se construyó una metodología para identificar las necesidades de docencia e investigación requeridas del sistema fotovoltaico. Por último, se exponen aspectos técnicos y hallazgos del estado actual de la instalación, para posteriormente mostrar la propuesta técnica de acuerdo con los requerimientos reglamentarios, normativos y necesidades de docencia e investigación que se analizaron con anterioridad.