PRÁCTICA EMPRESARIAL: DISEÑO Y DESARROLLO DE TALADRO PARA PERFORACIÓN DE POZOS DE AGUA (2022)
Se realizó el diseño de un equipo de perforación con el propósito de mejorar el abastecimiento de agua en zonas aledañas donde no llega el sistema municipal de acueducto local, o para quienes deseen tener otra fuente de agua. El diseño cuenta con accionamiento de potencia hidráulica, donde se calculó y seleccionó cada uno de los componentes que se utilizan con el fin de cumplir los requerimientos de la perforación. También cuenta con un sistema de bombeo hacia el swivel y luego al pozo para el barrido del detritus. Se calculó y seleccionó los elementos de máquina tales como ejes, tornillos, rodamientos, engranajes, bandas, etc. Un motor Diesel de 30 HP alimenta la potencia necesaria para el sistema de bombeo y de potencia oleo hidráulica. Finalmente se diseñó su estructura con el propósito de permitir el movimiento vertical de la perforación de manera segura para los operarios. Se analizó la carga sobre la estructura con SolidWorks 2020. El diseño se pensó para perforaciones con 8” de diámetro de hasta 100 metros de profundidad en suelos de hasta 50 MPa de resistencia a la compresión.