Evolucion de los modelos analogos (ma) a mdt para el departamento de santander soportado sobre un sid "aplicado a las cuencas de los rios fonce y sogamoso" (2004)
Los Modelos Digitales del Terreno (MDT) son una herramienta práctica que tienen gran aplicabilidad en diversas áreas del saber, (medicina, biología, comunicaciones, etc), en lo referente a la ingeniería se ha evolucionado de manera considerable en la optimización y el manejo de datos a gran escala, esta capacidad permite reemplazar el manejo tradicional de los planos en ingeniería a través de Modelos Análogos (MA) con MDT. En el presente proyecto se desarrolló el MDT de Santander y a partir de este se efectúo una caracterización hidrológica del departamento, para lo cual fue necesario dividir el área total del departamento (30537 Km2) en siete cuencas: Carare, Chicamocha, Fonce, Opón, Sogamoso, Suárez y Lebrija (no se trabajó por logística). Este proceso exigió la manipulación (digitalización, restitución y depuración) de 233 planchas cartográficas del IGAC a escala 1:25000. Los resultados de la caracterización hidrológica fueron los referentes a elevación, pendiente, tiempo de concentración, forma y sistema de drenaje de las cuencas. La magnitud del proyecto y la valiosa información obtenida exigió la estructuración de una base de datos, que permitiera el fácil manejo y acceso a la misma a través de un Sistema de Información Distribuido (SID). El MDT generado en el presente trabajo abre las puertas para que se puedan desarrollar estudios en diversas áreas que requieran información codificada, que facilite, agilice y optimice la obtención de