Diseño y construcción de una microplanta de generación eléctrica como banco de pruebas para el laboratorio de plantas térmicas (2008)
El objetivo de este proyecto es dotar a la escuela de Ingeniería Mecánica de la Universidad Industrial de Santander, de un banco de pruebas que pueda utilizarse como complemento de la asignatura Plantas Térmicas titulado ﬁDiseño y Construcción de una Microplanta de Generación de Energía Eléctrica como Banco de Pruebas para el Laboratorio de Plantas Térmicas. Se construyo una microplanta de generación eléctrica, para lo cual se diseño la turbina con las siguientes especificaciones geométricas: Diámetro del disco 15cm, 1cm de espesor, y un número de 19 alabes de acción. El modelo analítico se realizo a partir del estudio de la documentación consultada por diferentes medios existentes. Además de basarnos en los conocimientos adquiridos en mecánica de fluidos y turbomáquinas, el cual facilita el entendimiento del comportamiento de los diferentes parámetros de funcionamiento y explica la relación entre estos y los parámetros geométricos. También de la construcción de la turbina se seleccionaron las demás partes principales de la microplanta como lo son: Generador, Encoder, Válvulas y tuberías. El resultado es una microplanta de alta versatilidad, de fácil montaje y desmontaje, la cual brinda una oportunidad de mejorar considerablemente los sistemas energéticos actuales y abre un inicio en el estudio y desarrollo de estas por parte de los miembros de la escuela.