Estudio computacional del comportamiento a la fatiga en juntas soldadas de un acero estructural utilizado para la fabricación de recipientes a presión (2022)
En este proyecto se muestra el comportamiento frente al fenómeno de fatiga de un acero estructural (SA-516-70) que generalmente es usado para la construcción de recipientes a presión horizontales. El ensayo se realizó en forma de simulación en el software ANSYS WorkBench por medio del método de elementos finitos a una junta soldada de categoría A, tipo 1 a tope con un ángulo de 37.5°, según el código ASME sección VIII div 1. Esta junta será analizada después de que se le aplique el cordón de soldadura y será sometida a esfuerzos equivalentes a los presentes en un recipiente a presión cuando este está en presencia de cargas cíclicas, como lo son el esfuerzo longitudinal y circunferencial en un proceso de presurización y despresurización. En los resultados se observó que el elemento que no presento efecto sobre la resistencia a la fatiga es el cordón de soldadura y que el material base es el que tiende a fallar cerca al cordón, debido a la geométrica y a los posibles esfuerzos residuales y concentradores de esfuerzos que quedan presentes después de ser aplicada la soldadura.