Vestigios de la ausencia (2019)
El sufrimiento que se genera ante la pérdida y ausencia se puede llegar a convertir en algo insoportable para la persona. Para darle un lugar al duelo, que consiste en la construcción de un saber de lo perdido, es fundamental generar memoria sobre lo que sucedió. El duelo suspendido hace referencia al sufrimiento generado por no tener la posibilidad de hacerle ritos fúnebres a la persona fallecida porque no se encuentra el cuerpo, al no tener los restos corporales no se puede generar el ritual que dignifique al ausente, generando en el doliente un duelo sin cuerpo lleno de esperanza por encontrar los restos o respuestas. Por medio de este trabajo de grado, se crea una manifestación artística a partir del análisis de las prácticas estéticas y testimonios sobre la desaparición forzada en Colombia. Se realizan un conjunto de piezas tri dimensionales de yeso con elementos bi dimensionales y objetos encontrados. Los cubos de yeso se asemejan por su forma a los columnarios del cementerio, en el que los objetos toman el lugar vacío destinado al cuerpo del desaparecido. Estas estructuras, llenas de variedades, buscan hacer presencia del ausente, por medio de la huella e identidad de los elementos que las componen. Para la elección de estos elementos, se tienen en cuenta aspectos de los testimonios como el contexto, la desaparición y la búsqueda del ausente.