Estudio descriptivo del transporte de combustible para aviones en Colombia (2019)
En la actualidad Colombia y la mayoría de países del mundo usan cuatro (4) tipos de transporte (aéreo, fluvial, marítimo y por carretera), los cuales facilitan el traslado y transporte tanto de personas como de carga, de un destino a otro. Algunas de las características y ventajas que ofrecen los distintos tipos de transporte son: economía, versatilidad, flexibilidad, largas distancias, gran capacidad de carga, seguridad, ahorro en tiempo, amplia cobertura, límites en las dimensiones, entre otras. El transporte aéreo es uno de los medios de transporte más importantes e influyentes en la economía nacional e internacional y teniendo en cuenta la dispersión geográfica, el estado de las carreteras, el tiempo de traslado y sus costos, ha sido catalogado como un servicio público de alto impacto esencial para la sociedad y el desarrollo industrial del país. Uno de los principales factores que influye en su costo es la disponibilidad de los combustibles, lo cual incluye el transporte del combustible desde las refinerías hasta los aeropuertos. Por lo tanto, se hace pertinente realizar un estudio descriptivo del proceso de transporte del combustible utilizado para abastecimiento y operación de aviones en Colombia. Este incluye, el conocimiento de sus condiciones de producción, normatividad nacional e internacional sobre el transporte de combustible, parámetros de calidad, transporte, almacenamiento y entrega a los clientes que se encargan del abastecimiento de los aviones y que garantizan su óptima y segura operación. Adicionalmente, resulta importante determinar cuál ha sido la evolución presentada en relación con el transporte del combustible y el tipo de estrategias que se han creado para su optimización, cumpliendo con las condiciones y especificaciones de calidad, cuidado y preservación del medio ambiente, así como la viabilidad y/o ahorro económico que se puede ver reflejado en las estrategias aplicadas a su evolución y la mejora en el transporte del combustible para aviones en Colombia. *