Análisis técnico económico de alternativas de configuración de red que permitan cambiar el diseño en el sistema de inyección de gas lift en el campo provincia, Ecopetrol S.A. (2013)
Colombia ha tratado de garantizar el abastecimiento de petróleo con lo que extraiga de sus propios yacimientos y según un informe revelado por la Agencia Nacional de Hidrocarburos, ANH, el país logró asegurar dos años más de autosuficiencia petrolera gracias a las medidas de choque que se han aplicado para hacer más productivos los campos maduros existentes e intensificar la búsqueda y extracción de crudo en nuevos pozos. Partiendo de ese principio, Ecopetrol también ha buscado invertir en sus campos petroleros y este trabajo busca presentar diferentes alternativas que permitan optimizar la configuración del sistema de redes de inyección de gas Lift de un campo petrolero maduro que lleva más de cinco décadas de producción, para mejorar la eficiencia energética, garantizar una operación eficiente, confiable y segura del proceso de extracción de hidrocarburos. Se espera que en futuro, el desarrolló de este trabajo pueda servir de base en un análisis técnico económico para aplicar mejoras y cambios en aquellos campos que tienen como sistema de levantamiento artificial el gas Lift. A Colombia también le llegó la hora de darles una nueva oportunidad a sus viejas glorias, esos campos que le dieron renombre a comienzos del siglo y que arrancan el nuevo milenio con un segundo aire.