Management of acute heart failure in the emergency department: drug therapy approach (2013)
Según la Sociedad Colombiana de Cardiología, la insuficiencia cardíaca es un síndrome que se caracteriza por alta mortalidad, hospitalizaciones frecuentes y mala calidad de vida, todo en un contexto de múltiples comorbilidades que generan, en su conjunto, un alto costo de atención, por tanto se diseñaron unas medidas farmacológicas, para el manejo de esta patología en el servicio de Urgencias, como pilar fundamental, para el personal médico cuando se enfrenta a un paciente con una crisis aguda. Se revisarán las indicaciones de las diferentes terapias, como son el uso de oxigenoterapia, diuréticos de asa, vasodilatadores, inotrópicos, vasopresores, como terapia inicial, y de otros complementarios como los opiáceos y beta-bloqueadores. El objetivo principal de este artículo es realizar una revisión bibliográfica, basándose principalmente en artículos y guías actualizadas, logrando recopilar la información, acerca del manejo ideal; identificando así, los grupos de fármacos de elección, precauciones y contraindicaciones de los mismos. (MÉD.UIS.2013;26(1):69-79).