Interfaz gráfica de usuario para el monitoreo de un banco de evaluación cilindro de desgaste (2022)
En este proyecto de investigación se realizó el diseño de una interfaz gráfica en la herramienta AppDesigner del software de Matlab. Con esta interfaz se busca monitorear el estado de un banco de laboratorio midiendo 3 variables de operación (RPM, Temperatura y vibraciones) con el fin de poder visualizar el estado del equipo en tiempo real. Para el desarrollo de este proyecto se hizo uso de la metodología propuesta por Winston Royce denominada “Metodología Incremental” o “Metodología en cascada” donde permite desarrollar el software por etapas implementando 5 fases metodológicas que involucra la evaluación de los requerimientos y el desarrollo de la parte backend y frontend. Durante el desarrollo de este proyecto se utilizaron software de modelamiento y simulación para calcular las frecuencias naturales de algunos de los componentes del banco para de esa forma estimar la frecuencia de muestreo usando el teorema de Nyquist. De igual forma, con ayuda de scripts de Matlab se aplicaron las transformadas rápidas de Fourier para el procesamiento de la señal de vibraciones en los 3 ejes independientes. La interfaz permite graficar y tabular los datos recolectados de los sensores y también permite la visualización en tiempo real de las 3 variables de operación. En este proyecto se hizo uso de hardware propio de Arduino y con ayuda de Simulink y el IDE de Arduino se programaron las funciones de la interfaz.