Análisis socio-económico de la población en situación de desplazamiento forzado en el municipio de Piedecuesta, Santander : una perspectiva desde la calidad de vida (2010)
El desplazamiento forzado en Colombia, originado décadas atrás, es considerado una de las grandes problemáticas sociales que atraviesa el País, convirtiéndose en un elemento fundamental para explicar la pobreza, el analfabetismo, la exclusión social y la ausencia de un Estado capaz de brindar capacidades y oportunidades. El presente estudio analiza los diferentes cambios y hechos ocurridos durante los últimos años y las formas en que estos impactan el desarrollo. Primeramente el documento presenta un marco de referencia conceptual construido con base a las nuevas visiones sobre desarrollo y bienestar social, bajo el concepto de calidad de vida en Amartya Sen. En segundo instancia, abarca los rasgos característicos de la población en situación de desplazamiento forzado por condición de inscripción en el RUPD y la verificación a la realización efectiva de los derechos orientados hacia la generación de condiciones para la auto-sostenibilidad o la autonomía socioeconómica (educación, Vivienda y generación de ingresos), mediante un estudio a los informes de la Comisión de Seguimiento a la Política Pública sobre desplazamiento forzado. En tercer lugar se realiza un análisis a la situación que presenta el municipio de Piedecuesta, por medio de la sistematización de información recolectada por el proyecto de investigación «Evaluación del Impacto de Estabilización Socioeconómica de la Población en Situación de desplazamiento, en el Área Metropolitana de Bucaramanga», dirigido por el profesor Gonzalo Alberto Patiño. Por último, se exponen algunas consideraciones finales acorde análisis elaborado y a los objetivos propuestos.