Diseño, desarrollo e implementación de una herramienta informática que simula el proceso radiográfico de uniones soldadas (2007)
La radiografía Industrial con rayos X es una técnica de inspección no destructiva de gran aplicación que para una correcta ejecución requiere de personal altamente capacitado tanto práctica como teóricamente. Algunos inconvenientes que presenta este entrenamiento son el costo de los materiales, la energía y el tiempo empleados, además del deterioro de algunos equipos y el riesgo radiológico inherente a su uso. Estos problemas también se presentan en la academia, mas concretamente en las instituciones que capacitan al estudiante para la aplicación de esta técnica. Consientes de estas falencias se planteó y ejecutó un proyecto apoyado en la TIC´s, que se basa en la creación de una herramienta informática que asiste al estudiante durante su proceso de capacitación en la determinación de la sanidad de uniones soldadas; esto se logra con la simulación del proceso de inspección radiográfica con rayos X de piezas de acero y aluminio, y con la interpretación de los resultados obtenidos en forma de imágenes radiográficas. Para la realización de este trabajo de empleó el lenguaje de programación MATLAB (MatrixLaboratory) version 7.0, ya que contiene una gran cantidad de funciones que permiten el procesamiento de información gráfica a partir de información numérica. Esta herramienta informática llamada SimPRI (Simulación del Proceso de Radiografía Industrial) no pretende eliminar el empleo de los equipos reales, en cambio ayudaría al estudiante a adquirir experiencia previa con el manejo de los equipos de rayos X y a interpretar imágenes radiográficas durante su curso de ensayos no destructivos, acelerando de esta manera su proceso de aprendizaje y aún así disminuyendo los costos.