Práctica empresarial en ACIEND S.A.S como apoyo área de ensayos no destructivos en el desarrollo de procedimientos de calibración para equipos de ultrasonido por arreglo de fases (Phased Array) (2023)
Los Ensayos No Destructivos (END) desempeñan un papel importante en la preservación de la integridad de materiales y componentes en la industria. En este contexto, los equipos de ultrasonido por Phased Array, representan una tecnología avanzada que ha revolucionado la forma en que se realizan las inspecciones. Estos sistemas ofrecen ventajas notables en términos de versatilidad y precisión en la detección de defectos en comparación con los métodos tradicionales de ultrasonido. El objetivo principal fue contribuir al mejoramiento de la precisión y eficiencia de los procedimientos de calibración utilizados en la inspección mediante Phased Array. La práctica empresarial comprendió varias etapas clave. En primer lugar, se realizó una revisión exhaustiva de la documentación técnica y se evaluaron las normativas relevantes para comprender los requisitos y estándares en el campo de los END. Luego, se llevaron a cabo actividades prácticas que incluyeron la adquisición de datos de calibración en situaciones reales de inspección y un análisis en profundidad de los resultados obtenidos. Uno de los logros destacados de esta práctica fue la identificación de factores críticos que afectan la calidad de la calibración en equipos, esto implicó el análisis de las señales ultrasónicas registradas para identificar y caracterizar posibles defectos o discontinuidades en los materiales. Se desarrollaron recomendaciones específicas para abordar y mejorar la precisión de los procedimientos de calibración. Esta práctica empresarial proporcionó una valiosa contribución a la empresa ACIEND, al suministrar una base sólida para mejorar la calibración de equipos de ultrasonido y la interpretación de las datas para la detección de defectos. Los conocimientos adquiridos en esta experiencia tienen un impacto directo en la calidad y precisión de las inspecciones, lo que es esencial para garantizar la seguridad y calidad.