Desarrollo de un proceso de aprendizaje musical-instrumental como estrategia de formación artística y cultural en el marco de las jornadas escolares complementarias (2017)
La decisión de iniciar este reto educativo se respalda en la idea del fortalecimiento y desarrollo integral de los estudiantes de la Institución Educativa Dámaso Zapata, para que den un buen uso de su tiempo libre a través de su participación en el proceso de formación musical instrumental; para su éxito es importante acoger la herramienta de las jornadas escolares complementarias que imparte el Ministerio de Educación Nacional a las instituciones de enseñanza pública, por medio de esta figura normativa se logra desarrollar en los estudiantes de nivel básico un buen desempeño musical en la práctica instrumental; de tal forma se mejoran las relaciones interpersonales de los participantes y sus actitudes hacia el entorno, valorando la música como opción de desempeño profesional. Es importante orientar a los estudiantes en tomar la opción artística y cultural como una buena oportunidad para aprovechar el tiempo libre y así enriquecer los conocimientos de cada estudiante bajo directrices de responsabilidad, compromiso y dedicación. Al final de este trabajo de enseñanza se logrará obtener la formación artística de la banda musical de la Institución Educativa Dámaso Zapata para ser institucionalizada y lograr beneficiar no solo a los actuales participantes sino a las futuras generaciones.