Caracterización dinámica de edificaciones de altura media construidas con muros estructurales en la ciudad de Bucaramanga : caso de estudio : proyectos realizados en el periodo 1984-1998 (2007)
Este proyecto consiste en una Caracterización Dinámica detallada para 28 edificaciones diseñadas en muro estructural bajo el periodo normativo del Código Colombiano de Construcciones Sismo Resistentes (CCCSR) vigente en los años 1984 Œ 1998 en la ciudad de Bucaramanga. La Caracterización Dinámica consiste en determinar las frecuencias de vibración, periodos, coeficientes de participación y los modos de vibración de todas las estructuras recopiladas. Se realiza un análisis estructural mas detallado a siete edificaciones de 5 pisos, las cuales se encuentran distribuidas de forma tal que cubren toda el área de Bucaramanga; este análisis consiste en determinar su comportamiento ante una acción sísmica comparando las respuestas dinámicas obtenidas de tres métodos de análisis: Fuerza Horizontal Equivalente (F.H.E), Modal Espectral y Estático No Lineal (PUSH-OVER); se realiza un calculo de deriva para verificar el requisito de seguridad modificado en la Norma sismo resistente vigente; con el análisis estático no lineal Push-over se pretende definir el nivel de comportamiento variando la magnitud de aceleración del terreno y analizando la curva de comportamiento en los dos sentidos principales de la edificación. Se comprueba que las edificaciones de altura media construidas con el sistema muro de carga TUNELﬂ diseñados en el periodo 1984 Œ 1998 satisfacen los requisitos de seguridad impuestos en deriva por la norma NSR-98. Se recomienda realizar el análisis modal espectral y el de la F.H.E para el diseño de edificaciones de altura media debido a la semejanza de sus periodos; para edificaciones mayores de 7 pisos se recomienda hacer un análisis modal pues con los valores de periodo obtenidos de la F.H.E se sobre diseñaría la estructura. 1 Modalidad del