Generación, adquisición y visualización de señales para un potenciostato de precisión (2013)
En el presente trabajo se describe el proceso de diseño y construcción de un sistema de generación, adquisición y visualización de señales para un potenciostato de precisión, cuyo objetivo fundamental es el de permitir caracterizar procesos corrosivos inherentes a los metales. Inicialmente se presenta una breve introducción a la teoría de corrosión, comportamiento y modelado de una celda electroquímica, con el fin de comprender los fenómenos electroquímicos que se llevan a cabo en un metal en presencia de un medio acuoso. Seguidamente se explica la operación de un potenciostato y el diseño e implementación de los módulos de generación y adquisición de señales para su correcto funcionamiento. Posteriormente se presentan los rangos de generación y medición del sistema, tanto para la operación del equipo en modo potenciostato como en modo galvanostato. Finalmente, para el control en la generación, la selección del tipo de equipo a utilizar (potenciostato o galvanostato), la visualización e interpretación de los datos adquiridos, se presenta el diseño de la interfaz computarizada que en programación de lenguaje de alto nivel, permitirá realizar las correspondientes pruebas señaladas. Finalmente, para el control en la generación, la selección del tipo de equipo a utilizar (potenciostato o galvanostato), la visualización e interpretación de los datos adquiridos, se presenta el diseño de la interfaz computarizada que en programación de lenguaje de alto nivel, permitirá realizar las correspondientes pruebas señaladas.