Rediseño de un contenedor para la cosecha de café para recolectores del sector cafetero de Santander

En la actualidad las personas implicadas en labores de recolección de café muestran situaciones de tensión muscular, esfuerzo estático, repetitividad, torsión de tronco y cuello y cargas las cuales se asocian a malestares de tensión muscular, factor de riesgo para la población (Bolaños, 2016), tenie...

Full description

Autores:
Murillo Varela, Ana Juliany
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/14560
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/14560
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Cosecha
Contenedor
Canastilla
Café
Ergonomía
Posturas
Harvest
Container
Basket
Coffee
Ergonomics
Postures
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:En la actualidad las personas implicadas en labores de recolección de café muestran situaciones de tensión muscular, esfuerzo estático, repetitividad, torsión de tronco y cuello y cargas las cuales se asocian a malestares de tensión muscular, factor de riesgo para la población (Bolaños, 2016), teniendo en cuenta que el sector caficultor en el año 2020 generó aproximadamente 165.000 empleos en la recolección (Portafolio, 2020). Por lo general, los cultivos de café en Colombia están localizados en terrenos con pendientes y las labores se realizan en tiempos prolongados, posición erguida, inclinada, de rodillas, con desplazamientos verticales y horizontales adicionando el levantamiento y transporte de cargas. La herramienta utilizada tradicionalmente en recolección consta de un recipiente plástico(canasto) y una reata que se ata a la cintura del recolector. Este canasto es utilizado en Colombia desde los inicios de la caficultura del país. Por medio de la metodología Design Thinking, se desarrolló un contenedor de cosecha de café que mitiga las posturas inapropiadas adoptadas por los recolectores durante el proceso de cosecha manual. La metodología comprende 5 fases: en la fase exploratoria y descriptiva se analizó a los recolectores de café, identificando necesidades asociadas al uso del contenedor convencional y se establecieron los requerimientos de diseño. En la fase de ideación y prototipar se evaluaron alternativas de diseño que mitiguen las posturas inapropiadas y la fase de testeo se validó el modelo funcional del contenedor de cosecha de café en recolectores de la Finca Jiménez, vereda El Cañaveral, San Gil. En el proceso se evidenciaron posturas críticas adoptadas por los recolectores, en tareas como vaciar el grano al saco y sostener el peso del canasto atado a la cintura en el 100% de la actividad, obligando a tener una postura de retroversión pélvica y flexión de tronco. Asimismo, la validación realizada con el rediseño del nuevo contenedor favorece las posturas apropiadas en estas dos tareas.