Evaluación de parámetros de operación en la sección fraccionadora de líquidos del gas natural, con flujos de operación significativamente inferiores a la capacidad instalada (2018)
Como estrategia para el mejoramiento de la sección fraccionadora de líquidos de gas natural de una planta de 55 años de antigüedad, utilizando el software Aspen HYSYS®, se determinaron lo valores operacionales que permiten la obtención de LNG´s mejorados. Se evaluaron presiones de operación en el intervalo de 200 psig a 300 psig para la torre depropanizadora, y entre 70 psig y 150 psig para la torre debutanizadora. Se utilizó un rango de 10 psig y para cada una de estas presiones se encontraron las mínimas temperaturas en el rehervidor que permiten la obtención de corrientes de salida con purezas superiores al 90% en la torre depropanizadora, y al 95% en la torre debutanizadora. Asimismo, se realizó un modelamiento en el software Aspen Plus® con el objetivo de comparar los resultados obtenidos mediante Aspen HYSYS®. Adicionalmente se encontraron relaciones matemáticas para la obtención de temperaturas en el rehervidor que permiten obtener LNG´s mejorados. Se evaluó el efecto de la razón de reciclo en el proceso de separación y en el consumo energético en los intercambiadores, razones de reciclo desde 20 hasta los valores típicos usados para las torres de la sección de fraccionamiento fueron evaluados, se determinó que estas debían corresponder a 1,8 en la torre depropanizadora y a 3 en la torre debutanizadora. __