Desarrollo de un plan de mantenimiento basado en confiabilidad para el sistema eléctrico de un vehículo international 4300 (2018)
La siguiente monografía plantea el desarrollo de un plan de mantenimiento para el sistema eléctrico en los vehículos de reparto de la compañía Postobon S.A. Se desarrolla un plan de mantenimiento bajo la metodología RCM (Mantenimiento centrado en confiabilidad) implementando la metodología de desarrollo de FMECA (Modos de falla, efectos y análisis de criticidad), con el fin de reducir la cantidad de mantenimientos correctivos, y de esta manera contribuir a planes de acción en la reducción de costos e incrementando la confiabilidad y disponibilidad de los camiones. Se comparten condiciones operacionales, taxonomía del vehículo, funciones, modos y efectos de falla en el sistema eléctrico de la flota de reparto perteneciente a la compañía Postobon S.A, amparados en el diagrama de decisión de John Moubray, donde se obtuvieron las diferentes tareas de mantenimiento para mitigar o eliminar falla de los elementos seleccionados. Dado, que la compañía actualmente no cuenta con el desarrollo de un plan de mantenimiento para el sistema seleccionado (eléctrico), lo cual es de gran importancia teniendo en cuenta la incursión en el país del Plan Estratégico de Seguridad Vial exigido por el Ministerio de Transportes. Como resultado del presente estudio, el cual fue desarrollado durante dos años de operación en las instalaciones de Postobon Malambo, se presenta un listado de tareas acompañado de una frecuencia de inspección en los vehículos International 4300.