Puentes construidos por voladizos sucesivos: prefabricación vs in-situ (2017)
Hoy en día la construcción de puentes de grandes luces ha llevado a la industria de la construcción a estar en un constante desarrollo en aras de mejorar los tiempos de ejecución, presupuesto y eficacia de las estructuras. Desde que los puentes se han consestado en busca de procesos óptimos e industrializados para mejorar los tiempos de construcción y calidad de las obras. Como consecuencia de esto surgió la idea y aplicación de las dovelas prefabricadas, esta técnica constructiva se inició a finales de la década de los 50 y luego fue aplicado con gran éxito en Francia. Estos dos métodos mencionados anteriormente, tienen sus ventajas y desventajas, las cuales se describirán en el presente escrito. Lo que este documento pretende es estudiar de una manera comparativa las principales características en los dos método, prefabricados e in-situ, tanto en proceso de construcción, costo de la obra y beneficios del método a usar, con el fin de determinar el método ideal para cada proyecto y la posible aplicación del prefabricado en Colombia, ya que en nuestro país actualmente se está usando la construcción por el método in-situ.