Localización técnica de una pequeña central mareomotriz en la costa colombiana (2006)
La realización de este proyecto tiene como fundamento presentar una alternativa a las formas convencionales de generación de energía eléctrica en Colombia mediante la energía mareomotriz, la cual basa su funcionamiento en el aprovechamiento de fenómenos característicos de los océanos, tales como las mareas y olas. Este tipo de energía renovable no ha sido desarrollada e implementada en Colombia, por lo cual es conveniente mostrar las distintas opciones que las zonas costeras del país ofrecen para ser aprovechadas. El objetivo primordial es encontrar sitios que posean las condiciones técnicas requeridas para la instalación de centrales de aprovechamiento, de amplitud de marea y potencia de ola. El estudio se realiza con base en datos de pronósticos de marea para el año 2005 proporcionados por el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales de Colombia (IDEAM) y en datos estadísticos del comportamiento de las olas facilitados por el Centro de Investigaciones Oceanográficas e Hidrográficas de la Armada Nacional (CIOH). Como resultado del estudio se determina, que la costa Pacífica posee las condiciones técnicas necesarias para la instalación de centrales de generación mediante el aprovechamiento de la amplitud de marea, siendo cuatro los lugares idóneos: Sur de Juradó, Puerto Pizarro, y Ensenada Utria en el departamento del Chocó, además del Norte de Buenaventura en el departamento del Valle del Cauca. Con respecto a la costa Atlántica, se estima que las zonas de las islas de San Bernardo, la isla de Tierra Bomba, y la Vía del Mar en cercanías de Barranquilla poseen condiciones necesarias para la instalación de centrales de potencia de olas. Para cada una de las zonas se selecciona el dispositivo que proporcione el mayor rendimiento posible de acuerdo a las condiciones geográficas de cada una de éstas.