Síntesis de compuestos fotoactivos derivados de xanteno (2018)
El aprovechamiento de los fenomenos de la luz, mediante el uso de materiales orgánicosé inorganicos fotoactivos, ha conllevado a un incremento en la investigación y utilización deéste tipo de compuestos. En las ultimas décadas los LEDs (materiales hechos de compues- ´ tos inorganicos) han dominado el mercado de la tecnolog ´ ´ıa, por su alta eficiencia energetica, ´ durabilidad y capacidad para producir luz blanca. No obstante existe una problematica para ´ la implementacion completa de la iluminación LED, debido a que son fuentes de luz conta- ´ minantes para el medio ambiente y perjudiciales para la salud visual del ser humano. Estos factores negativos han implicado la busqueda de nuevas alternativas de iluminación que no, ´ presenten los mismos riesgos que presentan el uso de los LEDs. Mediante este proyecto investigativo se logro el desarrollo de nuevos compuestos tipo espi- ´ ros a partir de una reaccion de condensación y se pudo lograr mediante la funcionalización´ del fluoreno. Esto permitio la obtención de diferentes estructuras tipo espiroxanteno, em- ´ pleando diferentes tecnicas espectrocópicas se determinó su estructura molecular y algunas ´ de sus propiedades, absorbancia, absortividad molar y emision. Empleando reacciones sen- ´ cillas se facilito la s ´ ´ıntesis de estos compuestos cuya particularidad, es el aprovechamiento de absorcion de la radiación en una amplia variedad de longitudes de onda. Sus propieda- ´ des seran estudiadas para proponer alguna aplicación de cada sistema sintetizado.