Evaluación, rediseño y automatización del sistema de iluminación del edificio instituto de lenguas del campus central de la Universidad Industrial de Santander con énfasis en el retilap (2013)
El presente Proyecto de Grado tiene como finalidad principal realizar una evaluación de las condiciones en que se encuentran las instalaciones eléctricas del edificio Instituto de Lenguas del campus central de acuerdo a las normas vigentes como lo son el Reglamento Técnico de Instalaciones Eléctricas (RETIE), el Código Eléctrico colombiano (NTC 2050), el Reglamento Técnico de Iluminación y Alumbrado Público (RETILAP), y a partir de esta evaluación brindar soluciones que nos lleven al cumplimiento a cabalidad de dichas normas. Es por esto que se realizara un levantamiento de las instalaciones eléctricas actuales tablero a tablero el cual se entrega en el presente proyecto con sus respectivos planos eléctricos, a partir de este se darán las pautas que debemos tener en cuenta para realizar el rediseño que nos lleve al cumplimiento de la normatividad enfatizándose en diseñar un sistema de iluminación automatizado que le brinde a toda la comunidad que hace uso de las instalaciones del edificio un ambiente más propicio para el desarrolló de las actividades académicas y administrativas que se realizan en el edificio, junto a este rediseño se entregara un listado de materiales junto con el presupuesto del costo para llevar a hacer realidad este proyecto y por último se incluirá un software que se ha diseñado para estudio del sistema de iluminación que se presenta en el rediseño. Lo anteriormente mencionado para el desarrolló del proyecto nos garantiza que las instalaciones eléctricas del edificio del Instituto de Lenguas van a cumplir con la normatividad que se encuentra vigente hasta hoy en nuestro país y además garantiza un sistema de iluminación que brinda un confort y confiabilidad a la comunidad universitaria.