Sistema de información para apoyar el control prenatal y epidemiológico en la unidad de medicina maternofetal del Hospital Universitario de Santander (2010)
La Unidad de Medicina MaternoFetal y Neonatal del Hospital Universitario de Santander cuenta con personal médico capacitado, quienes se encargan de hacer especial énfasis en factores de riesgo, hábitos y enfermedades que pudiesen complicar el embarazo en términos maternos y fetales y emite estrategias para controlarlos o eliminarlos mediante seguimientos periódicos a las pacientes, prestando especial atención a los casos que puedan presentar complicaciones obstétricas de alto riesgo. El sistema de información FETHUS Web, es una herramienta software que permite el almacenamiento de información relevante concerniente a los pacientes que presentan malformaciones fetales brindando la opción de generar informes y analizar los datos para futuros estudios estadísticos. Esta herramienta, diseñada y generada con base a las necesidades particulares de la Unidad de Medicina MaternoFetal y Neonatal del Hospital Universitario de Santander, se constituye como una herramienta de carácter tanto educativo como aplicativo; que permite apoyar el diagnóstico y tratamiento a pacientes. El sistema de información es altamente parametrizable y además cuenta con diferentes módulos tanto para la consulta, inserción o eliminación de información referente a pacientes dependiendo de los permisos asignados por el superadministrador del sistema; su elaboración fue llevada a cabo Rational Unified Process Java Enterprise Edition estará alojado en el servidor del Grupo de Investigación en Ingeniería Biomédica perteneciente a la Escuela de Ingeniería de Sistemas e Informática.