Evaluacion y seguimiento de la puesta en servicio del proyecto de mezclado para gasolinas y combustoleos en la gerencia complejo barrancabermeja (2005)
El proceso de mezclado de diferentes componentes provenientes de las plantas de proceso para producir combustibles como: gasolinas y combustóleos, era realizado en ECOPETROL S.A en forma manual, realizando las mediciones de volumen de una forma muy poco exacta y sin tener un control de las propiedades del producto durante la mezcla; presentándose altos excedentes de calidad en los combustibles. Con el objetivo de producir automáticamente mezclas, cumpliendo con las especificaciones y maximizando los beneficios; ECOPETROL S.A, implementó dos unidades de control de mezclas (UCM) para las preparaciones de Gasolinas y Combustóleos. El objetivo de este trabajo es realizar una evaluación hidráulica del las nuevas Unidades de Control de Mezcla existente en Gerencia Complejo Barrancabermeja, la cual incluye revisar las capacidades y funcionamiento de las líneas, y de los accesorios como bombas, válvulas de control y medidores de flujo; y así, garantizar el buen funcionamiento para la puesta en operación de los mezcladores. Como resultado de la puesta en operación de las Unidades de Control de Mezcla, se logró realizar un control en los excedentes de calidad en índice antidetonante para gasolinas y en viscosidad para combustóleos, además de controlar el número de reprocesos de las preparaciones, incrementando los beneficios económicos y trabajando con un sistema de mezcla de combustibles automático para gasolina regular y semi-automático para Combustóleos.