Dispositivo para cuantificar la fuerza y coordinación viso-motora en terapias de rehabilitación de mano y dedos (2016)
En el proceso de rehabilitación, los fisioterapeutas evalúan distintos tipos de afecciones como lesiones o trauma de mano, lo cual contó con el mayor porcentaje entre las patologías encontradas en los centros de rehabilitación visitados. Los fisioterapeutas realizan valoraciones y terapias que permiten recuperar fuerza y movilidad teniendo en cuenta el tipo de lesión y grado de dolor. Durante la rehabilitación física se utilizan distintas estrategias de recuperación y aunque la recuperación depende de la continuidad del proceso, es importante resaltar que la disposición del paciente es fundamental en el mejoramiento y de la evolución que este mismo tenga. La evolución de la terapia es evaluada por medio de observación y cumplimiento de tareas, guiado por un protocolo establecido, dando así resultados cualitativos. Por tanto, se encontró la necesidad de realizar una evaluación objetiva por medio de adquisición de datos obtenidos en unidades de fuerza y lleve un seguimiento más preciso de la evolución del paciente, integrando métodos que brinden motivación en la realización de ejercicios propuestos. Esto permite que el fisioterapeuta tenga control de la evolución de la terapia. Se diseñó un dispositivo que integra medición de fuerza y coordinación viso-motora permitiendo realizar la evaluación de cualquier mano por medio de una secuencia de ejercicios activos a través de estímulos audiovisuales; también cuenta con sensores piezoresistivos que realizan la medición de fuerza de cada dedo. Finalmente, se realizó un seguimiento de la evolución de la terapia. El dispositivo diseñado mostró resultados satisfactorios, donde se evidenció el progreso por medio de toma de datos y la realización de ejercicios evaluando la coordinación viso-motora a través del juego. De esta manera, el prototipo pretende generar un impacto positivo en terapias de rehabilitación, integrando nuevas herramientas que permitan evaluar la evolución del paciente y su utilización por parte de los rehabilitadores físicos. .