Recopilación de obras para trompeta en la formación profesional del musico (2013)
El presente trabajo de grado está construido bajo las experiencias adquiridas como intérprete de la trompeta durante el desarrollo del proceso formativo de un estudiante, tomando como tema principal la interpretación musical de obras para este instrumento, guiadas por un método sencillo y explícito en la ejecución de la técnica interpretativa de diferentes aspectos indispensables en la formación de un músico integral. Esta recopilación de obras es una herramienta que sirve como ejemplo del método a seguir para los estudiantes de trompeta de la Licenciatura en Música en la construcción de un repertorio musical. En ese mismo orden de ideas este trabajo de grado pretende incentivar a los estudiantes de trompeta a la tecnificación de sus conocimientos, organizándolos en métodos y procesos eficaces a seguir para la rápida asimilación de teorías, conceptos, ejercicios y estudios proponiendo la manera de aplicarlos en obras determinadas. También se espera mostrar a los estudiantes de Licenciatura en Música el resultado de un proceso de autoaprendizaje a corto, mediano, y largo plazo adquirido durante la carrera y enriquecido con experiencias en ámbitos laborales congruentes al quehacer del músico, donde los conocimientos puedan ser aplicados en diferentes formatos musicales, así como la realización personal y profesional del mismo. Por último, esta monografía brinda herramientas de interpretación musical a los estudiantes interesados en mejorar y obtener resultados más eficaces a la hora de ejecutar obras para trompeta, fomentando el deseo de continuar en la formación profesional e incentivar la motivación personal por alcanzar nuevas metas en su proyecto de vida.