Diseño de una adquisición sísmica 3d para el campo escuela colorado (2010)
El campo colorado actualmente tiene problemas de baja producción debido al taponamiento de las tubería por parafinas y la complicada continuidad lateral del reservorio Dentro de los planes de desarrollo del campo Colorado existe la posibilidad de realizar proyecto de adquisición de datos sísmicos 3D que permita encontrar nuevas zonas prospectivas y mejorar los modelos geológicos, petrofísicos y estructurales del yacimiento. La sísmica de reflexión 3D es una herramienta en la exploración de hidrocarburos que permite adquirir de forma indirecta una imagen de la geometría del subsuelo. El diseño sísmico 3D es la etapa en la que se involucra datos sísmicos, datos geológicos y datos de pozo para determinar la configuración más apropiada para realizar una adquisición de datos sísmicos 3D. Para esto es necesario calcular los parámetros de adquisición que garanticen la calidad de los datos que se van a adquirir. Este proyecto está orientado al cálculo de estos parámetros utilizando una metodología que involucre datos de pozo, sísmicos y geológicos del campo. El cálculo de parámetros se hizo siguiendo la metodología propuesta por Cordsen et al, 2000 y utilizando una hoja de cálculo, luego se escogieron los diseños que cumplan con la restricción propuesta Cooper, 2004 para evaluar el Fold obtenido con estos diseños sísmicos 3D sobre un modelo geofísico del campo. Los resultados obtenidos de los 3 diseños propuestos a partir del modelado por trazado de rayos muestran una buena iluminación de la principal zona productora del campo, pero luego de hacer un análisis económico se concluye que la opción más viable seria el diseño # 3 ya que muestra la mejor relación costo-beneficio. 1