Optimización de plantas de deshidratación de gas natural con trietilenglicol (TEG) (2023)
En el presente trabajo se pudo realizar un estudio de optimización para una Planta de Deshidratación de Gas Natural con Trietilenglicol (TEG) Este trabajo buscó deshidratar gas natural. Para lo cual se removió el vapor de agua que se encontraba asociado al gas natural crudo, con el propósito de prevenir la formación de hidratos y la corrosión en las tuberías, esto podría disminuir la eficiencia de las tuberías y la acumulación de líquidos provocando taponamientos. Existen varios métodos de remoción de agua. Para este trabajo en particular se utilizó un desecante, como el Trietilenglicol (TEG); este ayuda a bajar la cantidad de agua con la que viene la corriente de gas, incluso en la industria petrolera colombiana existe cierto reglamento para poder transportar el gas donde se exigen ciertas condiciones para evitar lo máximo posible los problemas con las tuberías, estas condiciones se encuentran en el REGLAMENTO ÚNICO DE TRANSPORTE DE TRANSPORTE DE GAS NATURAL (RUT). Págs. 127, 128, 129. Resolución CREG de 2018. El proceso que se le da al gas natural utilizado por los consumidores es mucho más simple que el proceso por el que pasa el petróleo, pero este no deja de ser importante puesto que el gas natural crudo viene con numerosas impurezas desde el yacimiento que deben ser removidas para que logre cumplir con las normas de venta y transporte ya establecidas. Para el proceso del gas natural se necesita separar las impurezas (CO2, H2S) y no más importante la cantidad de vapor de agua que contiene cuando se extrae del yacimiento. Después de haber realizado la simulación del proceso de deshidratación de gas, analizar los diferentes casos de estudios y analizar las variables más importantes como lo era la temperatura y la presión en los diferentes equipos, pudimos observa que los resultados fueron óptimos.