Agroenergia : caracterización de los procesos productivos asociados a la palma africana, la higuerilla y el piñón mediante análisis funcional e idefo (2009)
Los cultivos energéticos ofrecen una nueva posibilidad de fuentes de energías limpias para la producción de potencia y calor. Además de ofrecer nuevas posibilidades de desarrollo en el ámbito rural. El uso de combustibles fósiles, el impacto ambiental de los mismos y su carácter no renovable ha generado una diversificación en las fuentes primarias de energía, presentándose el Biodiesel como un sustituto del diesel. Esto hace necesario el establecimiento de componentes normativos que garanticen la calidad y eficiencia de los procesos involucrados, con la finalidad de detallar un modelo metodológicamente fuerte para alinear y organizar información de procesos agroindustriales enfocados a energías renovables. Este proyecto estudia la caracterización y las competencias laborales de los procesos presentes en las cadenas productivas de la Palma Africana, el Piñón (Jatropha curcas) y la Higuerilla; describiendo las cadenas como una secuencia de pasos a seguir. Por medio de la metodología IDEF0, además, se establecen los mapas de procesos necesarios para determinar los individuos que intervienen y las funciones que realizan en dichos procesos. De estos mapas a través del análisis funcional se obtienen los mapas funcionales. Estableciendo los componentes normativos de las diferentes subfunciones o elementos de competencia, se obtuvieron las tablas de haceres y saberes descritas en los formatos usados para normas de competencia laboral, que harán que las personas involucradas en el desarrollo de los procesos puedan desempeñar exitosamente las actividades ligadas a estos