Monitoreo de la salud estructural en edificaciones de altura. caso Latinoamérica (2019)
Actualmente, en Colombia específicamente en Bucaramanga hay un crecimiento en la construcción de edificios de gran altura, el monitoreo de la salud estructural hoy en día, con las nuevas tecnologías permite controlar la veracidad de las hipótesis realizadas en la construcción de una estructura, conocer su comportamiento y poder hacer retroalimentación basándose en los resultados obtenidos para así tomar las medidas pertinentes y decisiones más precisas. En esta investigación se presenta la experiencia Latinoamericana en la implementación de sistemas de instrumentación para el monitoreo de la salud estructural en edificios, de países expuestos a amenazas sísmicas que requieren de información permanente y confiable sobre de los posibles efectos que estos movimientos naturales causan en las edificaciones. El estudio se inicia con el funcionamiento del MSE, las diferentes tecnologías utilizadas, la caracterización de edificaciones en Chile, México, Perú y Colombia y el análisis de las normas y/o reglamentos de los procesos de monitoreo estructural en cada país. Así mismo, se describen algunos de los dispositivos más usados para el control de respuesta sísmica, instrumentos que permiten a los ingenieros estructurales tener información real del comportamiento de las estructuras, analizar su ciclo de vida, detectar cambio causados por posibles daños y establecer planes de mantenimiento.