Aplicación de la metodología balanced scorecard en el diseño de un sistema de gestión estratégica para la división financiera (2008)
Este proyecto pretendía diseñar un sistema de gestión que permitiera monitorear el progreso de la estrategia al interior de la División Financiera mediante un Cuadro de Mando Integral. El proceso de diseño del Cuadro de Mando Integral inició con un diagnóstico de la organización con base en el Modelo EFQM de Excelencia que identificó las áreas de mejora. Paralelamente, se construyó un marco estratégico (Declaración de misión, visión y valores), ayudando así a establecer las variables clave y traducirlas en objetivos a través de las cuatro perspectivas del panel de control: Financiera, del Cliente, de los Procesos Internos y de Aprendizaje e Innovación, los cuales fueron conectados con relaciones causa-efecto. Una vez formulados los objetivos estratégicos, se discutieron durante varias sesiones de trabajo para establecer los indicadores de actuación y de resultado que facilitarían su seguimiento y evaluación, así como las metas y los planes de acción para lograr la estrategia y convertir el Cuadro de Mando Integral en una herramienta para la toma de decisiones. Finalmente, fue necesario configurar en Microsoft® Excel la aplicación informática que soportará el sistema de indicadores y, estructurar una guía para la implementación y evaluación del Sistema de Gestión Estratégica.