Calibración e instalación de un ctd diver en la estación hidrométrica automática del rio de Oro (2010)
En el río de Oro se estudian parámetros hidrológicos como la temperatura, presión atmosférica, conductividad, niveles y caudales. El municipio de Piedecuesta se surte de la aguas de este río, este servicio es prestado por la Empresa Piedecuestana de Servicios, debido a esto se hace importante el estudio del río para conocer su comportamiento y brindar un servicio de calidad. La estación Hidrométrica Automática del Río de Oro fue construida en el año 2006 (proyecto de grado Díaz & Rincón, 2006), luego fue monitoreada por los proyectos de grado (Saltarín & Hernández, 2007), (Flórez & Rueda, 2008) y desde febrero de 2009 por los autores del presente proyecto de grado, está estación consta de equipos capaces de registrar de forma continua los parámetros mencionados anteriormente, los equipos son CTD Diver, Diver y Baro Diver, los cuales miden conductividad, temperatura, presión absoluta y atmosférica. Para verificar la exactitud de las medidas de los equipos se realizó una fase experimental en laboratorio donde se hizo la calibración del CTD Diver y se analizaron todas las posibles variables que inciden en el comportamiento de los Diver™s y se calcularon sus respectivos errores. El CTD Diver se instaló en la estación desde diciembre de 2009 y a mediados de noviembre hasta mediados de marzo se hicieron 4 aforos para dar confiabilidad a la curva de calibración en épocas de sequia, ya que se bajo el error de un 27.93 % a 9.46%. Y por ultimo para esta misma temporada se calculó la curva maestre de recesión del río.