Diseño de un sistema de costeo para la organización Liga Santandereana Contra el Cáncer (LSCC) (2018)
La Liga Santandereana Contra el Cáncer (LSCC), es una organización sin ánimo de lucro enfocada en prestar servicios especializados de salud, con altos niveles de calidad y sobre todo económicamente asequibles a toda la comunidad en general, en especial aquellas más vulnerables de estratos uno y dos. Lo cual significa que los ingresos de los servicios asistenciales deben suplir los costos y gastos de toda la operación y además dar márgenes de ganancias suficientes para la ejecución de proyectos de mejoramiento de los procesos asistenciales, que garanticen el sostenimiento y modernización de la organización en un ambiente globalizado y competitivo como el actual. Dada la situación anterior, la LSCC percibió la necesidad de disponer de un sistema de costos que se adaptara a las características del sector salud y de sus operaciones asistenciales, permitiéndole así conocer de manera veraz los costos de las actividades asistenciales y en qué medida estas les estaban generando valor. Surgiendo así el desarrollo del presente proyecto que consistió en el diseño de un sistema de costos que satisficiera los requerimientos de la Organización, mediante la realización de un diagnóstico, revisión bibliográfica de los sistemas de costos empleados en el sector salud, elección de la metodología de costos, recolección, medición y análisis de la información, y finalmente la entrega del sistema soportado en la herramienta informática de Excel.