Caracterización de componentes provenientes de diferentes residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE) (2023)
El modelo económico actual ha generado un gran problema ambiental a causa de la acumulación de residuos, el uso desmedido de plásticos y la falta de aprovechamiento de productos al final de su vida útil. Cada año se producen 50 millones de toneladas de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE), los cuales están compuestos en promedio por un 21% de plástico. Bajo el concepto producción y consumo responsable, la industrial de reciclado RAEE empieza a tener una mayor relevancia, tomando en cuenta el incremento del uso de tecnología en nuestras vidas. Con la finalidad de promover la producción y consumo responsable, en este trabajo se realizó un estudio de caracterización fisicoquímica y térmica para determinar las propiedades de componentes plásticos RAEE, permitiendo así aumentar su valor en el mercado del reciclaje. Inicialmente, se realizó la clasificación de los elementos mediante el uso de un sistema de separación simple y económico, después se validó su composición mediante el uso de espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier (FTIR). Posteriormente, se determinaron las propiedades térmicas mediante un análisis termogravimétrico (TGA), bajo la norma ASTM D3850; un análisis de calorimetría diferencial de barrido (DSC), bajo la norma ASTM D3418; y pruebas experimentales de punto de fusión. Finalmente, se realizaron pruebas de resistencia a reactivos químicos según la norma ASTM D543-21. A partir de las pruebas realizadas y la información obtenida, se confirmó que el protocolo de clasificación sirve para la identificación de plásticos RAEE, y en base a esta clasificación, se descartó uno de los 4 equipos seleccionados debido a la complejidad de sus materiales. Se determinó la composición de los componentes de cada RAEE (ABS, HIPS, PC) y se encontró uniformidad entre sus propiedades fisicoquímicas y térmicas. Como producto final de este proyecto, se creó una ficha técnica para cada uno de los materiales estudiados.