Rediseño de los fluidos de perforación base agua en yacimiento de shale gas aplicado a un campo colombiano (2013)
El shale gas es una roca que cuenta con abundante contenido de materia orgánica y en su mayor parte está compuesta de minerales arcillosos de tamaños consolidados y con fracturas naturales. Uno de los principales problemas que se presenta en pozos con presencia de este tipo de rocas es la estabilidad del hueco lo cual desencadena problemas con la limpieza del hueco y la tasa de penetración. Por lo tanto las características mineralógicas y petrofísicas de las arcillas requieren de un fluido de perforación de alto rendimiento pero al mismo tiempo rentable con el fin de poder aprovechar al máximo el recurso. Actualmente para mantener estable las condiciones del pozo durante la perforación se emplean inhibidores químicos de arcilla tanto en los fluidos de perforación a base de aceite como en los que son base-agua. En los fluidos de perforación base-agua, se requieren inhibidores químicos para reducir o minimizar la interacción de la arcilla, de lo contrario el agua podría dispersarse dentro de la matriz de está causando hinchamiento, fracturas a lo largo de los planos de estratificación y solubilidad de ciertos minerales presentes como carbonato de calcio y sales de aluminio.