Diseno de un sistema de costos dia-cama ocupada para el servicio de hospitalizacion de la empresa social del estado hospital francisco canossa de pelaya, cesar (2005)
Uno de los elementos básicos en el análisis financiero de las nuevas empresas de salud, es la evaluación de los costos; que se constituyen en una herramienta fundamental para la evaluación y el control del funcionamiento e integridad entre las áreas productivas y las administrativas. Este trabajo está dirigido a encontrar el valor día-cama ocupada de la Empresa Social del Estado Hospital Francisco Canossa del municipio de Pelaya, Cesar. Se definieron los tipos de costos y los elementos que intervienen en el costo de la producción de un producto. Primero se hallaron los costos directos, el cual dio como resultado la mano de obra con un valor de $34.749.980, suministros $1.225.000, gastos generales $41.571.523. Los costos indirectos, el cual lo representan los costos administrativos con un valor de $27.604.348 y los costos logísticos $7.657.894. El costo resultante del día-cama ocupada fue de $82.342 y se facturó a $73.000 según manual tarifario. Se facturó 1370 días-cama de un potencial de 6205 días cama disponibles, lo que aporta un 22.8% de ocupación. Se pudo concluir que el día cama-ocupada está generando pérdidas de un -11.34%. A la Empresa Social del Estado hospital Francisco Canossa del municipio de Pelaya, Cesar se le ha recomendado hacer un análisis sobre las camas, pues su porcentaje ocupacional es muy bajo