Estandarización de la elaboración de un manjar blanco artesanal a base de almidón de yuca en el municipio de San Alberto, César (2023)
Descripción: El proyecto de investigación de estandarización de un manjar blanco a base de almidón de yuca fue realizado con el propósito de promover el uso de dos materias primas de la región como lo son el almidón de yuca y la leche, ya que, en el municipio de San Alberto (Cesar), estos productos se ven solo como materia prima y no se le brinda un proceso para llevar al mercado y convertirlos en artículos que transformados se potencialice a diversificar sus formas de consumo, alargar su vida útil y articularse de mejor manera al mercado. Este proyecto se basa en innovar por medio de la estandarización de la transformación de materia prima a un producto como el manjar blanco adicionando el almidón de yuca. La estandarización del manjar blanco a base de almidón de yuca, busca promover prácticas que permitan la repetitividad del proceso de elaboración del alimento, promoviendo prácticas de higiene, racionalizando el uso de materias primas y conservando los valores sensoriales que agraden al consumidor, tanto en la unidad 1 como en la unidad mil. El presente proyecto se fundamentó en 4 etapas: (1) reconocer y caracterizar las marcas de manjar blanco con mayor presencia en el mercado, así como tener conocimiento de su elaboración, acto seguido (2) se estableció el proceso de estandarización de la elaboración del Manjar Blanco a base de Almidón de yuca, estableciendo procedimientos, materias primas, insumos y requerimientos técnicos, posterior a esto (3) se consideró necesario adelantar un análisis bromatológico y (4) un análisis sensorial, con el propósito de reconocer con mayor claridad las virtudes y debilidades por ajustar que tiene el Manjar Blanco estandarizado.