Factibilidad para la creación de una empresa productora de harina de plátano con saborizantes en el municipio de San Martín - Cesar (2014)
Con el desarrollo de la presente investigación se busca determinar la factibilidad para la creación de una empresa productora de harina de plátano con saborizantes en el municipio de San Martín Cesar. En el primer capítulo se contemplan generalidades del estudio (Antecedentes, Origen, Evolución y Tendencias del Sector). El segundo capítulo determina la viabilidad comercial del proyecto, identificando factores relevantes como la demanda, la oferta, precios, publicidad, promoción y canales de comercialización. El tercer capítulo describe la parte técnica del proyecto, calculando la capacidad diseñada, instalada y utilizada del proyecto, la localización, los requerimientos de insumos, físicos y mano de obra, distribución de planta, entre otros aspectos de la ingeniería del proyecto. En el cuarto capítulo se establece la cultura organizacional (misión, visión, políticas, etc.) además de la estructura organizacional y salarial con el fin de demostrar la viabilidad administrativa del proyecto. El quinto capítulo refleja las inversiones requeridas (Inversión fija, diferida y capital de trabajo) y las proyecciones de estados de resultados y balance general a cinco años, con el fin de determinar la viabilidad financiera del proyecto. El sexto y último capítulo evalúa el proyecto desde el punto de vista social, ambiental y financiero, donde se calculan indicadores importantes como son la Tasa Interna de Retorno, el Valor Presente Neto, las Razones Financieras, etc. Ratificándose así la viabilidad de la inversión.