Análisis energético del edificio de estudios industriales y empresariales según lineamientos del sistema de certificación LEED a partir del uso de la herramienta Autodesk Ecotect Analysis : calibración del Building Information Model (BIM) (2013)
El continuo crecimiento de la construcción de edificaciones, el respectivo consumo de recursos y las emisiones contaminantes que genera todo este proceso produce un impacto negativo al medio ambiente. En conjunto con el uso racional y eficiente de la energía, las edificaciones verdes, toman fuerza como uno de los campos principales en el diseño, construcción y remodelación de edificios, con el objetivo de generar un concepto arquitectónico que garantice el confort para los ocupantes y a su vez, se aprovechen los recursos naturales de iluminación y ventilación. Autodesk Ecotect Analysis es una herramienta computacional diseñada para simular el comportamiento energético de una edificación y, con base en esto, brindar a ingenieros y arquitectos posibilidades de mejoras en el diseño inicial o remodelaciones que pudieran reducir potencialmente el consumo energético. Este software considera las variables meteorológicas, los materiales constructivos, la localización geográfica y las condiciones de operación, entre otros aspectos que inciden en el comportamiento térmico y lumínico de la edificación. En este trabajo de grado se ejecuta la cuarta de cinco etapas encaminadas a la evaluación energética del Edificio de Estudios Industriales y Empresariales (EEEIE) de la Universidad Industrial de Santander (UIS) usando Autodesk Ecotect Analysis. Esta etapa está dedicada a calibrar el modelo virtual de edificación. En este documento se expone el proceso realizado para la calibración del modelo virtual del EEEIE partiendo de la selección del método apropiado según las condiciones presentes durante la realización del proyecto. En segundo lugar se determinó el plan de monitorización de las variables microclimáticas, para posteriormente, realizar los ajustes necesarios del modelo con base en las medidas realizadas en sitio. Una vez realizado el procedimiento descrito se considera que el modelo está calibrado para que sea analizado energéticamente en un trabajo de grado posterior.