Análisis del comportamiento electroquímico y a alta temperatura de fundiciones nodulares con alto contenido en silicio y con adición de antimonio (2020)
La creciente aplicación de las fundiciones dúctiles en la industria de materiales avanzados se debe a sus buenas prestaciones mecánicas lo que han motivado el estudio de su resistencia a la oxidación. En el presente estudio se ha realizado la caracterización microestructural de fundiciones con alto contenido en silicio-HSi (superior a 3,5% en peso) y con adiciones de antimonio como sustitutas a las fundiciones SiMo (con 0.5 y 1% en peso de Mo) convencionalmente utilizadas. Las fundiciones presentan una microestructura hipereutéctica con precipitados en los límites de grano de carburos de molibdeno en las fundiciones SiMo y de carburos ricos en silicio en el caso de las demás fundiciones evaluadas. La evaluación de la resistencia a la oxidación de las fundiciones se ha llevado a cabo en un horno tubular a 800ºC en una atmósfera de aire. Los resultados revelan que tras 720 horas de ensayo, las fundiciones con el 5% en peso de silicio presentan la menor ganancia de masa. Se observa el crecimiento de una capa de óxido compacta a partir de la formación de islas que coalescen cubriendo finalmente toda la superficie ensayada. Finalmente, la caracterización electroquímica mediante curvas de polarización potenciodinámica se realizó en una solución de NaCl al 0,06M. Todas las fundiciones presentan un control por difusión y velocidades de corrosión similares.