Metamorfismo de la formación silgara en el sector Sardinata Abrego-Hacarí, región norte del macizo de Santander, Cordillera Oriental, Colombia (2012)
A partir del análisis a escala macroscópica y microscópica realizado para la secuencia de rocas pelíticas y sedimentos detríticos ricos en cuarzo metamorfoseados de la Formación Silgará aflorante en el sector Sardinata- Ábrego-Hacarí, región norte del Macizo de Santander, se definieron 15litotipos que corresponden a: pizarras, pizarras grafitosas, pizarras grafitosas con andalucita, filitas, esquistos sillimaníticos con granate, esquistos micáceos, esquistos micáceos con cordierita y andalucita, esquistos micáceos granatíferos, esquistos moscovíticos, esquistos moscovíticos con andalucita, esquistos moscovíticos con turmalina y andalucita, cuarcitas, cuarcitas micáceas, meta-areniscas, meta-conglomerados, meta-wacas y meta-gabro. Estas rocas afloran en el área de estudio como tres franjas en sentido casi Norte-Sur. Esta secuencia afectada por un metamorfismo regional Barroviense, presenta facies metamórficas que va desde la subfacie clorita de la facie esquistos verdes (metamorfismo de bajo grado) a la subfacie sillimanita-almandina-ortoclasa de la facie anfibolita (límite superior del metamorfismo de grado medio). Posterior al metamorfismo regional la secuencia sufre un metamorfismo de contacto de facies anfibolita y piroxeno-corneanas, debido a la intrusión de cuerpos ígneos. La secuencia muestra un metamorfismo prógrado y retrógrado, así como eventos deformativos, evidenciados por diferentes texturas de cristalización, recristalización y deformación. Según estudios realizados a esta secuencia y en general a todo el Macizo de Santander, es producto de la Orogenia Caledoniana formada por el choque de las placas Suramericana y Nazca durante el Paleozoico.