Dinámica comercial del departamento de Santander con los países que integran la comunidad andina de naciones (can) y estados unidos para los anos 1995-2008 (2010)
Comercio IntraIndustrial. Resumen La tendencia hacia un mundo globalizado, que trae consigo no sólo nuevos mercados para las exportaciones o nuevos bienes de consumo, sino también la emergencia de nuevos competidores para las diferentes naciones del mundo, ha dejado atrás la teoría tradicional del comercio internacional en la medida que aparecen nuevos patrones que los supuestos de competencia perfecta no permiten asimilar, es el caso de la diferenciación de comercio IntraIndustrial (de doble vía) y comercio InterIndustrial (exportador o importador neto), los cuales, en un proceso de liberación comercial presentan costes de ajustes diferentes a los que predice la teoría tradicional. En este trabajo se elabora un análisis de la dinámica comercial del departamento, identificando los sectores sensibles y estratégicos ante un panorama de libre comercio con Estados Unidos y el bloque económico de la CAN. Se encuentra que la naturaleza del comercio Intraindustrial con Estados Unidos ha tendido a ser de tipo vertical bajo, ello refleja pérdida de competitividad, lo cual, unido a la existencia de un reducido número de industrias con ventajas comerciales, ante la posible firma del tratado de libre comercio evidencia un alto riesgo comercial. Diferente a esto, la naturaleza del Comercio Intraindustrial con la CAN tiende a ser de tipo vertical alto, que indica una ventaja competitiva entre los diferentes sectores con comercio IntraIndustrial sobre este mercado. Se concluye que Santander compite con productos intensivos en mano de obra dedicados a la elaboración de alimentos, productos de tabaco, trilla de café, calzado, textil, confecciones, artículos de cuero, hierro y acero, industrias tradicionales del departamento y generadoras de empleo, altamente sensibles a los cambios en los precios relativos. Esto lleva pensar que, Santander no tiene sectores líderes a nivel internacional, pues la mayoría de los subsectores industriales son industrias que se dedican al mercado doméstico y no se encargan de enfrentarse a la competencia mundial. 1