Estudio micro gravimétrico de recubrimientos de policaprolactona en medio de cultivo celular para aplicaciones biomédicas (2021)
En este trabajo se obtuvieron recubrimientos homogéneos de Policaprolactona (PCL) a concentraciones de 1% y 2,5% p/v sobre cristales de cuarzo AuCr aplicando la técnica Spin Coating, se realizó una caracterización morfológica de los recubrimientos con la técnica Microscopía Electrónica de Barrido (SEM), también se realizó un análisis químico del recubrimiento empleando la técnica Espectroscopía Infrarroja por Transformada de Fourier (FTIR). Así mismo con la técnica microbalanza electroquímica de cristal de cuarzo (EQCM), se evaluaron los cambios de masa que ocurren en la superficie del recubrimiento, se estudió la adsorción de especies provenientes del electrolito (medio de cultivo) y se evaluó el comportamiento electroquímico del recubrimiento mediante la técnica espectroscopia de impedancia electroquímica (EIS). Los datos obtenidos con la técnica EQCM muestran que el recubrimiento de PCL a una concentración de 2,5% p/v presentó mayor resistencia a la transferencia de carga al segundo día de medición y es más estable al estar en contacto con el medio de cultivo, haciéndolo óptimo para aplicaciones biomédicas. El recubrimiento de menor concentración mostró más afinidad hacia el medio de cultivo produciendo un hinchamiento en la capa polimérica y posterior degradación durante los días de inmersión, causando una pérdida de masa con un valor de 0,247µg/cm2.